नवरात्रों के दौरान फटाफट बनाएं लज़ीज फलाहार

Published On  October 3, 2016 By

नवरात्र में 9 दिनों तक व्रत के दौरान कुछ लोग अपनी सेहत को नजरअंदाज कर देते हैं, जो कि बिल्कुल गलत है। हालाँकि, इस दौरान आप कुछ हेल्दी फ़ूड को अपने फलाहार में शामिल कर सकती हैं।  ऐसे में, आज हम आपको ऐसे ही कुछ आसान से फलाहार की रेसिपी बता रहें हैं, जो आप आसानी से जल्दी बना सकती हैं। जिनमें, निम्न शामिल हैं-

 

  • साबूदाने की पकौड़ी

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सामग्री

साबूदाना- 250 ग्राम

मूंगफली के दाने (सिकें हुए)- ½ कप

मिर्च- 2

जीरा- एक छोटा चम्मच

लाल मिर्च- ½ चम्मच

सेंधा नमक स्वादानुसार

तलने के लिए देसी शुद्ध घी

हरा धनिया बारीक कटा हुआ

 

बनाने की विधि

सबसे पहले आप साबूदाने को एक घंटे के लिए भिगों दें, उसके बाद आप उसमें मूंगफली के दाने का छिलका हटा कर उसे दरदरा पीस लें। अब उस साबूदाने में सारी चीजें मिला दें। उसके बाद एक कड़ाही में घी गर्म करें और जब घी गर्म हो जाए तब इसके छोटे-छोटे लोई जैसे बना कर तल लें आप चाहें तो इसे रोस्ट भी कर सकती हैं। उसके बाद आप गरमागरम पकोड़े को दही के रायते के साथ खा सकती हैं।

 

  • क्रिस्‍पी आलू चीला

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व्रत में यदि आलू न हो तो मजा कम हो जाता है, क्योंकि फलाहारी में आलू के बने व्‍यंजन सबको बहुत पसंद आते हैं।  ऐसे में, क्रिस्‍पी आलू चीला एक बेहतर विकल्प है-

 

सामग्री

आलू- 2 बड़े

मिक्स आटा (सिंघाडा, साबूदाना)- 1 कप

हरा धनिया- 1 चम्‍मच कटा

बारीक कटी हुई हरी मिर्च- 2

लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच  

घी- 2/1 चम्मच  

स्वादानुसार सेंधा नमक

 

बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए सबसे पहले आप आलू को अच्‍छी तरह छीलकर कद्दूकस कर लें। इसके बाद इसमें मिक्‍स आटा, धनिया, नमक और मिर्च मिलाकर घोल बना लें। अब एक नॉन-स्टिक पैन को गर्म होने के लिए रखें, और अब उसमें थोड़ा सा घी डालें, जब घी गर्म हो जाए तब उसमें तैयार घोल को चारो तरफ फैला दें और उसे कम आंच पर सेंक लें। अब तैयार क्रिस्पी चीलों को फलाहारी चटनी या दही के साथ सर्व करें।

 

  • केले बड़े विथ पनीर स्टफ्ड  

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सामग्री

कच्चे केले- 4

उबले हुए आलू- 2

पनीर- 100 ग्राम

साबूदाने का आटा- 1/2 कप पिसा हुआ

अदरक- ½ चम्मच

हरी मिर्च पिसी- ½ चम्मच

काली मिर्च पावडर- ½ चम्मच

सेंधा नमक स्वादानुसार

बारीक कटा हरा धनिया

तलने के लिए तेल

 

बनाने की विधि

सबसे पहले पनीर के 1-1 इंच के टुकड़े कर लें व हल्का-सा नमक व काली मिर्च बुरका कर रख दें। अब तेल और पनीर को छोड़कर सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें और उसके गोले बना लें। अब इस गोले के अंदर पनीर के टुकड़े को स्टफ कर लें। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें व सुनहरा होने तक उसे तलें, तलने के बाद उसे बिच से कट कर के व्रत की हरी चटनी चारो ओर डालें। अब उसे गरमागरम सर्व करें।