साबूदाना की खिचड़ी को कैसे बनायें

साबूदाना की खिचड़ी | sabudana ki khichdi

साबूदाना की खिचड़ी तो आप सभी ने खायी होगी, इसे अमूमन व्रत के दौरान खाया जाता है। नवरात्रि के दिनों में ये सबसे अच्छा आहार होता है। इसे बनाने में बहुत ज्यादा टाइम नहीं लगता है, बस आपको साबूदाना भिगोकर रखना होता है। चूँकि इसमें मूंगफली के दाने, आलू, टमाटर और पनीर होता है इसलिए इसके सेवन से शरीर को भरपूर ऊर्जा मिलती है और 9 दिन के उपवास में बिलकुल भी कमजोरी महसूस नहीं होती है। अगर आप साबूदाना की खिचड़ी बनाना नहीं जानते हैं तो टेंशन की बात नहीं! यहाँ सरल विधि से साबूदाना बनाना बताया जा रहा है:

व्यक्ति: 2 लोगों के लिए

बनने में लगने वाला समय: 15 मिनट

आवश्यक सामग्री :

2 कप भीगा हुआ बड़ा साबूदाना (कम से कम 8 घंटे तक भीगा हुआ हो)

आधी कटोरी पनीर

आधी कटोरी बारीक़ कटा हुआ टमाटर

आधी कटोरी मूंगफली के दाने

आधी कटोरी बारीक़ कटा हुआ आलू

बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च

हींग

जीरा

हरा धनिया

नमक स्वाद के अनुसार (व्रत के दिनों में सेंधा नमक का इस्तेमाल करें)

बनाने की विधि: साबूदाना बनाना बहुत सरल होता है आप इसे आसानी से बना सकते हैं जिसकी विधि निम्न प्रकार है –

एक पैन में थोड़ा सा ऑयल डालें और उसमें पनीर को भून कर रख लें।

इस प्रकार, आलू के टुकड़ों को सुनहरा होने पर भून कर रख लें।

अब पैन में ऑयल डालें और उसमें जीरा व हींग डालें।  

हरी मिर्च को डालें और भून लें।

इसमें कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें गलने दें।  

जब टमाटर गल जाये तो उसमें भीगा हुआ साबूदाना निथारकर डाल दें।  

अच्छे से फ्राई होने दें।  

इसमें स्वाद के अनुसार सेंधा नमक डालें।

और एक कप पानी डालकर ढांक दें।  

5 मिनट के बाद देखें कि साबूदाना गल गया या नहीं।

अगर नहीं गला है तो दुबारा ढांक दें।

अब 2 मिनट बाद देखें।

आपकी साबूदाना की खिचड़ी तैयार है। इस पर हरा धनिया डालकर सर्व करें।

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